いろいろ


by yotta0001y

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お店
料理
食材
ドリンク
仕込み
道具
恵み
その他
未分類

最新の記事

最近の食材
at 2017-04-27 02:20
かつお削り機
at 2017-03-22 22:52
手打ち蕎麦
at 2017-03-07 00:39
飯蛸
at 2017-03-07 00:05
3月のお酒
at 2017-03-06 23:52

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2014年 10月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 04月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

フォロー中のブログ

他ブログへのリンク

最新のトラックバック

タグ

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

夜桜

先日、お世話になっているお茶の方達との花見に参加してきました。
初夜桜花見です。

まず、お茶をいただいてから宴が始まっていきました。
b0193555_21464051.jpg

b0193555_2148286.jpg


今回、私と南海荘の竹中さんとでそれぞれ4段のお重を用意。
b0193555_21514157.jpg

参加人数が28人って事で、4段のお重にどうやって盛ろうかと竹中さんと前日に打ち合わせをした
和とイタリアンのお重です。
b0193555_2295135.jpg

写真に1段外れてます^^;
竹中さんの料理内容はこちら→
で、私の内容は・・・
b0193555_2221095.jpg

小袖の出し巻き、穴子と牛蒡の八幡(炭火焼き)、鶏松風(レーズン、胡桃、蓮根、玉葱などブランデー利かせて) 各30貫
b0193555_22263878.jpg

辛子蓮根、鯵焼き物(炭火)、蟹身の蕪巻き(渡り蟹の身と子と蟹味噌を和えて千枚漬けにした蕪で巻いたもの) 各30貫 バラン代わりに桜の葉(塩抜き)
b0193555_22313578.jpg

炊き合わせ色々(里芋、茄子のオランダ煮、間引き人参、二身椎茸、海老の芝煮、鮑含め煮、行者ニンニク、わらび、絹さやなど) 各30貫
b0193555_22363834.jpg

たらの芽お浸し、筍と蕗の土佐煮、あわじ朝引き鶏の二色巻き、メキャベツコンソメ煮、そら豆桜揚げ、花弁百合根 各30貫
b0193555_22435492.jpg

プラス、大鉢で藁で焼いた鰹のタタキと・・・・お重からはみ出しました^^;

初めてでしたが、夜桜いいもんですね。
[PR]
by yotta0001y | 2011-04-14 23:04 | その他