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at 2017-03-22 22:52
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かつお削り機

お出しを引くのに使うカツオ節。
原料の状態から見極めでき、しかも風味も良いし
本枯れ節を蒸さずに削れるので重宝します。
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今の厚さ設定が0.03ミリのを半分の0.015ミリに調整してみました。
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上のが0.03ミリで下が0.015ミリ。


b0193555_22350613.jpg
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舌の上で溶けそう!美味しくてついついつまんでしまいます><






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# by yotta0001y | 2017-03-22 22:52 | 道具

手打ち蕎麦

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美味しいそば粉が届いたので早速打ってみました。
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粉がカメラに付くから水回しの後
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丸出し、四つ出し、肉分け、本のし〜割れた^^; 常に打たないと!頑張ります。
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入れてる木箱は祖父の代の時に使ってたもので、
何に使ってたのか分かりませんが蓋つきでNo.30まであります。やっと使用できました 1つ(笑 












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# by yotta0001y | 2017-03-07 00:39 | 仕込み

飯蛸

五色で獲れたイイダコ。
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飯が詰まってモチモチと美味しい!
食感も踏まえて活けから調理し温度も72度で1時間ほど飯は炊き込む。
足はサッとだけ火入れし漬け地に。


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# by yotta0001y | 2017-03-07 00:05 | 食材

3月のお酒

左から、(磯自慢 純大吟スプリングブリーズ)(黒龍 火いら寿)(ソガ 純吟生6号)(奈良萬 純米中垂れ)(澤屋まつもと 守破離山田錦)(十四代 大吟醸角新本生)(久保田 純大無濾過生原酒)(刈穂 純米超辛)
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# by yotta0001y | 2017-03-06 23:52 | ドリンク

1月の美味しいお魚たち

スズキでも冬が旬のクラスズキ3k。(ヒラスズキ)
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タイも肥えてます。(3.5kうろこ取った後)
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サワラも脂のってます。6k超(辛味大根でどうぞ)
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ヒラメ5k超(寒の時期このサイズになると香りも素晴らしい)
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# by yotta0001y | 2017-02-05 01:42 | 食材