いろいろ


by yotta0001y

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お店
料理
食材
ドリンク
仕込み
道具
恵み
その他
未分類

最新の記事

最近の食材
at 2017-04-27 02:20
かつお削り機
at 2017-03-22 22:52
手打ち蕎麦
at 2017-03-07 00:39
飯蛸
at 2017-03-07 00:05
3月のお酒
at 2017-03-06 23:52

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2014年 10月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 04月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

フォロー中のブログ

他ブログへのリンク

最新のトラックバック

タグ

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:仕込み( 20 )

手打ち蕎麦

b0193555_00082084.jpg
美味しいそば粉が届いたので早速打ってみました。
b0193555_00095275.jpg
粉がカメラに付くから水回しの後
b0193555_00125876.jpg
b0193555_00143482.jpg
b0193555_00155568.jpg


b0193555_00183302.jpg
丸出し、四つ出し、肉分け、本のし〜割れた^^; 常に打たないと!頑張ります。
b0193555_00273293.jpg
b0193555_00243003.jpg
b0193555_00284819.jpg
入れてる木箱は祖父の代の時に使ってたもので、
何に使ってたのか分かりませんが蓋つきでNo.30まであります。やっと使用できました 1つ(笑 












[PR]
by yotta0001y | 2017-03-07 00:39 | 仕込み

ボラ子でカラスミ



干し始め。
b0193555_21502212.jpg
b0193555_22010701.jpg




[PR]
by yotta0001y | 2016-11-20 21:57 | 仕込み

ギンナン

せっせと裏ごししてのばして餡などで使ったりします。
以外と裏ごしはスムーズだけど、ここまで剥いたりするのが大変。
b0193555_22313403.jpg
b0193555_22322585.jpg



[PR]
by yotta0001y | 2016-09-25 22:35 | 仕込み

山椒じゃこ

以前に仕込んでおいた実山椒と小ぶりのジャコを炊いたあと乾燥中〜
b0193555_011533.jpg

[PR]
by yotta0001y | 2016-07-11 00:14 | 仕込み

玉蜀黍ご飯

美味しい季節到来です。
b0193555_23421860.jpg

炊き込みご飯でよくお出ししてます。
好評で作り方をよく聞いてくださるのですが超シンプルでトウモロコシのみの味です。なので素材が肝心です。
実を包丁でとって、あとの皮やヒゲや芯を煮出して出汁をとり(軽く詰める)少しの塩のみで洗い米と取っていた実を合わせて炊くだけ。
b0193555_23562491.jpg

アレンジで出汁をとる時に芯を焼くと香ばしさがプラス。お好みで
[PR]
by yotta0001y | 2016-07-08 00:01 | 仕込み

びわ

びわの種を煮出して杏仁豆腐を作りました。
美味しかった^^
b0193555_08618.jpg

b0193555_085823.jpg

あと、以前のじゅんさいの画像が上手く撮れなかったので、リベンジで太陽光撮影しました。
b0193555_0134612.jpg

滋賀県土山産
[PR]
by yotta0001y | 2016-06-07 00:17 | 仕込み

茅の輪作り

いっぺんになってしまった!
実山椒どんどん仕込み中に、青梅が出始めて鍼打ちせんと!さらに明日から6月やし八寸に使う茅の輪も準備せな!
b0193555_1345383.jpg

[PR]
by yotta0001y | 2016-06-01 01:35 | 仕込み

実山椒

b0193555_08651.jpg

これをやり始めると何も出来ないので仕込みの最後に!
出始めたら、仕込めるだけ仕込み続けます。
お店で使う以外に、まかないでコレを使って麻婆豆腐を作ります。やめられません><
美味しいです!
[PR]
by yotta0001y | 2016-05-20 00:15 | 仕込み

ちまき巻き巻き
b0193555_23374590.jpg

[PR]
by yotta0001y | 2016-05-08 23:39 | 仕込み

うすい豆

うすい豆をすり流しや豆腐などに仕込む過程でのムキムキ
剥かずに裏ごしすると倍しんどいし、出来上がりも違うので豆だけにマメに!
b0193555_23254242.jpg

b0193555_23264159.jpg

これを以前記事で載せたサヤで出しをとったのでのばしていきます。

あ〜 ><  パコジェット〜〜!
[PR]
by yotta0001y | 2016-05-08 23:33 | 仕込み