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カテゴリ:仕込み( 19 )

ボラ子でカラスミ



干し始め。
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by yotta0001y | 2016-11-20 21:57 | 仕込み

ギンナン

せっせと裏ごししてのばして餡などで使ったりします。
以外と裏ごしはスムーズだけど、ここまで剥いたりするのが大変。
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by yotta0001y | 2016-09-25 22:35 | 仕込み

山椒じゃこ

以前に仕込んでおいた実山椒と小ぶりのジャコを炊いたあと乾燥中〜
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by yotta0001y | 2016-07-11 00:14 | 仕込み

玉蜀黍ご飯

美味しい季節到来です。
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炊き込みご飯でよくお出ししてます。
好評で作り方をよく聞いてくださるのですが超シンプルでトウモロコシのみの味です。なので素材が肝心です。
実を包丁でとって、あとの皮やヒゲや芯を煮出して出汁をとり(軽く詰める)少しの塩のみで洗い米と取っていた実を合わせて炊くだけ。
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アレンジで出汁をとる時に芯を焼くと香ばしさがプラス。お好みで
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by yotta0001y | 2016-07-08 00:01 | 仕込み

びわ

びわの種を煮出して杏仁豆腐を作りました。
美味しかった^^
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あと、以前のじゅんさいの画像が上手く撮れなかったので、リベンジで太陽光撮影しました。
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滋賀県土山産
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by yotta0001y | 2016-06-07 00:17 | 仕込み

茅の輪作り

いっぺんになってしまった!
実山椒どんどん仕込み中に、青梅が出始めて鍼打ちせんと!さらに明日から6月やし八寸に使う茅の輪も準備せな!
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by yotta0001y | 2016-06-01 01:35 | 仕込み

実山椒

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これをやり始めると何も出来ないので仕込みの最後に!
出始めたら、仕込めるだけ仕込み続けます。
お店で使う以外に、まかないでコレを使って麻婆豆腐を作ります。やめられません><
美味しいです!
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by yotta0001y | 2016-05-20 00:15 | 仕込み

ちまき巻き巻き
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by yotta0001y | 2016-05-08 23:39 | 仕込み

うすい豆

うすい豆をすり流しや豆腐などに仕込む過程でのムキムキ
剥かずに裏ごしすると倍しんどいし、出来上がりも違うので豆だけにマメに!
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これを以前記事で載せたサヤで出しをとったのでのばしていきます。

あ〜 ><  パコジェット〜〜!
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by yotta0001y | 2016-05-08 23:33 | 仕込み

その後のアナゴ

結局、焼き上がりの状態は写真撮れずでした。
段取り中の作業です。
ハモほど骨切りは必要ないですが大きいので小骨があたるから
写真のようにポイントだけ切ります。(右方向がアタマ向きなので骨は右上の方向に立ってるからハサミはこの角度で)
この後、炭火で白焼きのち蒸してから仕上げの炭火で蒲焼に。いい感じに仕上がりましたよ!
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by yotta0001y | 2016-03-10 01:29 | 仕込み