いろいろ


by yotta0001y

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お店
料理
食材
ドリンク
仕込み
道具
恵み
その他
未分類

最新の記事

最近の食材
at 2017-04-27 02:20
かつお削り機
at 2017-03-22 22:52
手打ち蕎麦
at 2017-03-07 00:39
飯蛸
at 2017-03-07 00:05
3月のお酒
at 2017-03-06 23:52

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2014年 10月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 04月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

フォロー中のブログ

他ブログへのリンク

最新のトラックバック

タグ

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:恵み( 16 )

ボウフウ

砂浜にいっぱい防風が!
b0193555_2391916.jpg

水洗い中に漂う防風の香りが清々しいです。
b0193555_23124981.jpg

これの軸を4つに割いてイカリ型にして、お造りなどのあしらいに。
[PR]
by yotta0001y | 2011-07-12 23:22 | 恵み

淡路産 天然生もずく

時期のものです。
生なので、さっと湯がくと青く色が変ります。
b0193555_23363180.jpg

b0193555_2338945.jpg

塩に漬けてないから、
素材の味が良く分かるので少しの土佐酢と卸し生姜で。
香りと滑りにもビックリ!です。
[PR]
by yotta0001y | 2011-04-26 23:49 | 恵み

山菜

毎年、いっぱい蕨がなってる秘密の場所に今年も行ってきました。
少し遅かったみたいで、成長しきってるのが多かったです^^;
b0193555_23183183.jpg


それから、たらの芽と
b0193555_23205383.jpg

こちらは、ご立派!
大きいんで、半分にきって添えに 
b0193555_2328657.jpg

(バックは刺身に使ったおこぜのカマの唐揚げ)
[PR]
by yotta0001y | 2011-04-26 23:30 | 恵み

おまたせ~!

去年の11月ころ見に行ったんですが、まだ少し早かったので
http://hato0001.exblog.jp/14466896/
そろそろ成長してる頃だろうと覗きに行ってきました。
b0193555_22244810.jpg

地クレソンです。ご立派!

明日は、美観味(さんみ 関係の新年会がうちであるので、このクレソンも一つの素材として皆で色々料理したいと思ってます。どうなるかな~^^ 皆さん、宜しくお願いします。


それから、おしらせです。
1月19日~23日にいつもお世話になっている楽久登釜さんでギャラリー枯淡さん主催の展覧会があります。
最終日の23日には、私も『お茶BAR in 樂久登窯』と題し(茶席+割烹料理)で参加してますので
ご興味のある方は是非お越しくださいませ。

枯淡 ─すぎゆく茶陶


~日本のはじまりの淡路島でもう一度茶陶を見つめなおす~

陶芸家:池西 剛 ・ 石山 哲也 ・ 今西 公彦 ・ 大前 悟 

期間:1月19(水)~1月23日(日)

時間:11:00~17:00

会場:樂久登窯

お問合せ先:ギャラリー枯淡



[PR]
by yotta0001y | 2011-01-15 23:08 | 恵み

赤貝

ズッシリとして美味しそうです。
b0193555_11251431.jpg

[PR]
by yotta0001y | 2010-12-13 11:25 | 恵み

クレソン

ポツポツと川の中流辺りに新芽のクレソンが出てきてました。
まだちょっと早い感じなので、年明けくらいに採りに来よう♪
b0193555_0385363.jpg

[PR]
by yotta0001y | 2010-11-25 00:40 | 恵み