いろいろ


by yotta0001y

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お店
料理
食材
ドリンク
仕込み
道具
恵み
その他
未分類

最新の記事

最近の食材
at 2017-04-27 02:20
かつお削り機
at 2017-03-22 22:52
手打ち蕎麦
at 2017-03-07 00:39
飯蛸
at 2017-03-07 00:05
3月のお酒
at 2017-03-06 23:52

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2014年 10月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 04月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

フォロー中のブログ

他ブログへのリンク

最新のトラックバック

タグ

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:その他( 8 )

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
昨年は皆様に大変よくして頂き、気持ち良く31日まで営業する事ができました。有難うございました。

本年も気持ち新しく、更に美味しい事を追求して楽しく料理していきたいと思います。
色々な出会いや発見を大切に、お客様はもちろんですが外でお会いする方にも色々とお世話になると思いますが宜しくお願い致します。

2017年、幸せな年の始まり!
b0193555_23583546.jpg
営業は5日からです。



[PR]
by yotta0001y | 2017-01-02 00:00 | その他

春祭り

4月の第一日曜日は、地元 都志地区のお祭りです。
お店をお休みにさせて頂き参加してまいりました!
いつもお世話になっております 新在家ねりもの団 今年も有難うございます。
漁場がある地区に船だんじりがあり、いわゆる漁師の神さん、お店もあやかっています^^
店前で練って頂き有難うございました。写真では分かり辛いですが相当重いです!感謝。
b0193555_1403247.jpg
b0193555_1394054.jpg

[PR]
by yotta0001y | 2016-04-05 01:41 | その他

茅の輪

6月の八寸に使う為に空いた時間に作っておこう・・・
b0193555_125864.jpg

色が飛ぶので出番がくるまで冷凍庫へ・・・
[PR]
by yotta0001y | 2013-05-24 01:07 | その他

お祭り

4月1日は、ここ都志地区の春祭りでした。
b0193555_2337915.jpg

新在家船だんじり、店前で撮影。
有難うございます。
[PR]
by yotta0001y | 2012-04-04 23:40 | その他

炎と戯る

先日、素晴らしいイベントに参加させていただきました。
b0193555_15262629.jpg

まだ余韻の中ですが、ほんと!良かったです。

当日の写真を撮れなかったのでパンフだけですが
ここでも皆さんのお力をお借りさせていただきます。
西村さんのブログ
竹中さんのブログ
高橋さんのブログ
コータローさんのブログ
道上さんのブログ
ヒラマツさんのブログ
チカさんのブログ
セイコさんのブログ
[PR]
by yotta0001y | 2011-05-26 16:29 | その他

夜桜

先日、お世話になっているお茶の方達との花見に参加してきました。
初夜桜花見です。

まず、お茶をいただいてから宴が始まっていきました。
b0193555_21464051.jpg

b0193555_2148286.jpg


今回、私と南海荘の竹中さんとでそれぞれ4段のお重を用意。
b0193555_21514157.jpg

参加人数が28人って事で、4段のお重にどうやって盛ろうかと竹中さんと前日に打ち合わせをした
和とイタリアンのお重です。
b0193555_2295135.jpg

写真に1段外れてます^^;
竹中さんの料理内容はこちら→
で、私の内容は・・・
b0193555_2221095.jpg

小袖の出し巻き、穴子と牛蒡の八幡(炭火焼き)、鶏松風(レーズン、胡桃、蓮根、玉葱などブランデー利かせて) 各30貫
b0193555_22263878.jpg

辛子蓮根、鯵焼き物(炭火)、蟹身の蕪巻き(渡り蟹の身と子と蟹味噌を和えて千枚漬けにした蕪で巻いたもの) 各30貫 バラン代わりに桜の葉(塩抜き)
b0193555_22313578.jpg

炊き合わせ色々(里芋、茄子のオランダ煮、間引き人参、二身椎茸、海老の芝煮、鮑含め煮、行者ニンニク、わらび、絹さやなど) 各30貫
b0193555_22363834.jpg

たらの芽お浸し、筍と蕗の土佐煮、あわじ朝引き鶏の二色巻き、メキャベツコンソメ煮、そら豆桜揚げ、花弁百合根 各30貫
b0193555_22435492.jpg

プラス、大鉢で藁で焼いた鰹のタタキと・・・・お重からはみ出しました^^;

初めてでしたが、夜桜いいもんですね。
[PR]
by yotta0001y | 2011-04-14 23:04 | その他

ぶらっと窯見②

先日、前田さんの鶴来窯へ登り窯の見学に行ってきました。
b0193555_956757.jpg

b0193555_9571986.jpg

b0193555_9581651.jpg

これまた感動です。
[PR]
by yotta0001y | 2011-03-05 09:59 | その他

ぶらっと窯見。

いつもお世話になってる楽久登窯の西村さんに声をかけてもらって、大前悟さんの窯を見せてもらってきました。
b0193555_1233752.jpg

b0193555_12342384.jpg

感動です。
[PR]
by yotta0001y | 2011-02-25 12:38 | その他