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カテゴリ:道具( 5 )

かつお削り機

お出しを引くのに使うカツオ節。
原料の状態から見極めでき、しかも風味も良いし
本枯れ節を蒸さずに削れるので重宝します。
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今の厚さ設定が0.03ミリのを半分の0.015ミリに調整してみました。
b0193555_22173865.jpg
上のが0.03ミリで下が0.015ミリ。


b0193555_22350613.jpg
b0193555_22362112.jpg
舌の上で溶けそう!美味しくてついついつまんでしまいます><






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by yotta0001y | 2017-03-22 22:52 | 道具

揚げ鍋

17年使用してます銅の揚げ鍋です。 一回り大きいサイズのと2つでやってます。
怒られるかもしれませんが、最近は真鍮ブラシで汚れを落として綺麗にしてます。
まめに毎回綺麗に洗いますが少しずつ油が重なって黒くこびりついてくるので定期的に磨くんです。
今までは空焼きして燃やして落としてましたが、こちらの方が早くて綺麗に落とせるので横着してます^^;
空焼きするとなんか強度が落ちてるような気がしますが、17年使ってたらこんなんかな、、、大切に使ってきたので綺麗と自分では思うけど、写真で改めてみたら結構痛みがあるな。。。
ありがとう!  これからも頼むわ!
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by yotta0001y | 2016-04-17 01:06 | 道具

生簀

今は、お風呂サイズの生簀の底にはオコゼが入ってます。
貝類やエビ類なども生簀に。
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by yotta0001y | 2016-03-28 01:06 | 道具

縁の下の力持ち

写真がないとき、困ったときの道具ネタ。
なにげに毎日使ってるけど見えないところにあるもの。
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by yotta0001y | 2016-03-18 23:26 | 道具

炭コンロ

道具カテゴリー増やしました。

炭コンロはカウンターにあります。
土佐備長炭を使用してます。
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by yotta0001y | 2016-01-30 00:48 | 道具