いろいろ


by yotta0001y

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お店
料理
食材
ドリンク
仕込み
道具
恵み
その他
未分類

最新の記事

かつお削り機
at 2017-03-22 22:52
手打ち蕎麦
at 2017-03-07 00:39
飯蛸
at 2017-03-07 00:05
3月のお酒
at 2017-03-06 23:52
1月の美味しいお魚たち
at 2017-02-05 01:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2014年 10月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 04月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

お気に入りブログ

他ブログへのリンク

最新のトラックバック

タグ

ライフログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2013年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

茅の輪

6月の八寸に使う為に空いた時間に作っておこう・・・
b0193555_125864.jpg

色が飛ぶので出番がくるまで冷凍庫へ・・・
[PR]
by yotta0001y | 2013-05-24 01:07 | その他

鰆のカラスミ

4月中旬ころの鰆に入ってた真子をからすみに。
b0193555_0352030.jpg

写真の下の1本が取り出したばかりの状態で、
上2本が、針打ちし、塩水に1日漬けて血抜きした状態。
これをベタ塩で3日間漬け、塩抜きの為1日塩水に漬け(呼び塩)、
さらに酒や焼酎などのアルコールに1日ほど漬けてから
冷蔵庫で干して20日ほど経ったものがこの状態。
b0193555_0482975.jpg

まだもう少しかかりそうですが、小さいのはお先に出来上がり!
b0193555_0495086.jpg

[PR]
by yotta0001y | 2013-05-24 00:53 | 仕込み