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<   2016年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

生簀

今は、お風呂サイズの生簀の底にはオコゼが入ってます。
貝類やエビ類なども生簀に。
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by yotta0001y | 2016-03-28 01:06 | 道具

3月のアワビ

瀬戸内の黒アワビ500gアップ。
かなり肉厚で良いです。
b0193555_22551583.jpg

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by yotta0001y | 2016-03-23 22:56 | 食材

縁の下の力持ち

写真がないとき、困ったときの道具ネタ。
なにげに毎日使ってるけど見えないところにあるもの。
b0193555_23252789.jpg

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by yotta0001y | 2016-03-18 23:26 | 道具

今シーズン最後の天然とらふぐ

淡路島瀬戸内側南あたりであがった天然とらふぐです。 5.8kgありました。
大きさが分かるように写真を撮るのは難しいです。^^;3枚ちがう比較で。
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by yotta0001y | 2016-03-10 01:50 | 食材

その後のアナゴ

結局、焼き上がりの状態は写真撮れずでした。
段取り中の作業です。
ハモほど骨切りは必要ないですが大きいので小骨があたるから
写真のようにポイントだけ切ります。(右方向がアタマ向きなので骨は右上の方向に立ってるからハサミはこの角度で)
この後、炭火で白焼きのち蒸してから仕上げの炭火で蒲焼に。いい感じに仕上がりましたよ!
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by yotta0001y | 2016-03-10 01:29 | 仕込み

伝助アナゴ

伝助アナゴとは大きいサイズのアナゴの事をいいます。
今回のは特別大きく1.1kgもありました。
いつも写真を撮り忘れてしまい、さばいて保管間際のショットです。
ここまでの工程は、生けのを〆て神経を抜き、水洗いしてから開き
リードで覆って軽く真空してクラッシャー氷の中へ埋め寝かせる。ところです。
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このまま氷をかえながら火曜日まで眠っていただきます。
イメージでは身が落ち着き旨味と脂がまわってふんわりと仕上がります。
また出来上がりをアップしたいと思います。
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by yotta0001y | 2016-03-04 22:33 | 仕込み