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<   2016年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

日本酒4合瓶

4合瓶で入荷、すごいのが居ます!感謝です。
 抜栓のタイミングを考えたいので真ん中はメニューに載せてません。何かの機会で振る舞いたいと思います。
左から、(天蛙) 、(No.6 Stype)、(醸し人九平次 彼の岸)、(十四代 白雲去来)、(飛露喜 純米大吟醸)、(磯自慢 大吟醸純米)
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by yotta0001y | 2016-07-21 01:00 | ドリンク

淡路島の天然うなぎ

1キロ弱のと800gの川の天然うなぎ。
3日ほど濃度調整をされた海水で活けたもの。かなり良いです。
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by yotta0001y | 2016-07-20 23:27 | 食材

7月のぐじ

珍しく鳴門海峡で獲れた特大の白甘鯛3キロ。まるまるしてます。
いや〜毎日仕入れに足を運んでるとこういう掘り出し物に出会えるのが嬉しい瞬間です。
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お腹もしっかりと肉厚で抜群です。内脂肪もギッシリ!
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ポテンシャル高そうです! 楽しみ♪
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by yotta0001y | 2016-07-19 00:27 | 食材

スズキ

今、スズキが抜群に美味しいです!
焼き物でお出ししてます。
写真は塩して寝かせる状態。
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これを皮目から良い感じに炭火で火入れ、山椒オイル(太白油に山椒の香りを移したもの)を最後塗り焼き上げると!想像以上の美味しさに!
スズキの焼き物ってこんなにも美味しかったのか!? って改めて思った。
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by yotta0001y | 2016-07-19 00:06 | 食材

マナカツオ

だんご三兄弟。トータル7キロ
マナカツオの大きいのは美味しいです。
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少し藁でタタキに使い。あと西京漬けにします。最強です^^
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by yotta0001y | 2016-07-18 23:49 | 食材

山椒じゃこ

以前に仕込んでおいた実山椒と小ぶりのジャコを炊いたあと乾燥中〜
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by yotta0001y | 2016-07-11 00:14 | 仕込み

アイナメ炙り

夏で油目は終いと思ってましたが、活けのまるまるとしたのがいたので
今回は炙りに♪
油目は皮目が硬いので普通に炙るとコリコリとします。お好みですが、アプローチの仕方で全然違う仕上がりになります。
活けのを〆て血抜き後に神経を抜き、金たわしでウロコをとり氷水に入れ全体を冷やしてから
70度の蒸し(スチコン)に70秒入れ すぐに氷水に落とす。この処理を終えてから腹を開き水洗いをする。で、水気をふいて三枚にしたものが↓    
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皮目が柔らかくなり身の方は活かってる状態。
これを皮目に軽く塩を振り皮目だけワラで炙る。
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この下処理をすることで一瞬で皮目に脂が溢れ出てワラの香りが付いてちょうど良い塩梅^^
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焼きなすと一緒にジュレをかけ蓮の葉で夏を!
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ハモで応用して、ワラで炙る代わりに炭に皮目だけ直接のせ炭の香りを付けて炙ったりします。
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by yotta0001y | 2016-07-09 01:16 | 料理

玉蜀黍ご飯

美味しい季節到来です。
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炊き込みご飯でよくお出ししてます。
好評で作り方をよく聞いてくださるのですが超シンプルでトウモロコシのみの味です。なので素材が肝心です。
実を包丁でとって、あとの皮やヒゲや芯を煮出して出汁をとり(軽く詰める)少しの塩のみで洗い米と取っていた実を合わせて炊くだけ。
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アレンジで出汁をとる時に芯を焼くと香ばしさがプラス。お好みで
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by yotta0001y | 2016-07-08 00:01 | 仕込み

紫鈴(りんどう)

7月1日にリリース。早速入荷いたしました。 rindo2013
丁寧に包装されて届いた姿は凛としてます。ハーフは試飲で頂きます♪
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by yotta0001y | 2016-07-01 22:20 | ドリンク

6月の八寸(前菜)

水無月、夏越しの祓え、涼しさ、夏野菜など要素を考えますが、その時に美味しい食べたいものを第一に盛りますので内容は日々違います。ちなみに5月八寸の八つ橋をのせた器とダブってますがタマタマです。^^;
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by yotta0001y | 2016-07-01 22:00 | 料理