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at 2020-01-04 00:45
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迎春

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

今年は料理をじっくり見つめなおして洗練させ、食材をもっと掘り下げて考えていこうと思っております。
ほぼ3年ぶりの更新になりましたが、料理は変わってきていますので
また更新していきたいと思います。

それからお知らせです。
2月23日〜3月6日まで改装の為お休みさせていただきます。

迎春_b0193555_00042890.jpg
写真は昨年 東京で食事をする機会があり、結構色々グラスワインを頼んでて、途中に魚卵系の料理にソムリエの方が「コレ合わせみて」と出してきてくれたのが真ん中のロゼ。
衝撃的にマリアージュされてた感動でハマってしまいました。
その感動を少しでも伝える事が出来たらと思いお店でご用意させていただいてます。
そうそう、うちのスタッフの一人が頑張って昨年ソムリエに合格しました。嬉しいです。



# by yotta0001y | 2020-01-04 00:45 | ドリンク

最近の食材

松露
最近の食材_b0193555_02163004.jpg
花山椒
最近の食材_b0193555_02174062.jpg
サワラ
最近の食材_b0193555_02184600.jpg
油目
最近の食材_b0193555_02200111.jpg




# by yotta0001y | 2017-04-27 02:20 | 食材

かつお削り機

お出しを引くのに使うカツオ節。
原料の状態から見極めでき、しかも風味も良いし
本枯れ節を蒸さずに削れるので重宝します。
かつお削り機_b0193555_22163755.jpg

今の厚さ設定が0.03ミリのを半分の0.015ミリに調整してみました。
かつお削り機_b0193555_22173865.jpg
上のが0.03ミリで下が0.015ミリ。


かつお削り機_b0193555_22350613.jpg
かつお削り機_b0193555_22362112.jpg
舌の上で溶けそう!美味しくてついついつまんでしまいます><






# by yotta0001y | 2017-03-22 22:52 | 道具

手打ち蕎麦

手打ち蕎麦_b0193555_00082084.jpg
美味しいそば粉が届いたので早速打ってみました。
手打ち蕎麦_b0193555_00095275.jpg
粉がカメラに付くから水回しの後
手打ち蕎麦_b0193555_00125876.jpg
手打ち蕎麦_b0193555_00143482.jpg
手打ち蕎麦_b0193555_00155568.jpg


手打ち蕎麦_b0193555_00183302.jpg
丸出し、四つ出し、肉分け、本のし〜割れた^^; 常に打たないと!頑張ります。
手打ち蕎麦_b0193555_00273293.jpg
手打ち蕎麦_b0193555_00243003.jpg
手打ち蕎麦_b0193555_00284819.jpg
入れてる木箱は祖父の代の時に使ってたもので、
何に使ってたのか分かりませんが蓋つきでNo.30まであります。やっと使用できました 1つ(笑 












# by yotta0001y | 2017-03-07 00:39 | 仕込み

飯蛸

五色で獲れたイイダコ。
飯蛸_b0193555_00034390.jpg
飯が詰まってモチモチと美味しい!
食感も踏まえて活けから調理し温度も72度で1時間ほど飯は炊き込む。
足はサッとだけ火入れし漬け地に。


# by yotta0001y | 2017-03-07 00:05 | 食材