人気ブログランキング |


いろいろ


by yotta0001y

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
お店
料理
食材
ドリンク
仕込み
道具
恵み
その他
未分類

最新の記事

迎春
at 2020-01-04 00:45
最近の食材
at 2017-04-27 02:20
かつお削り機
at 2017-03-22 22:52
手打ち蕎麦
at 2017-03-07 00:39
飯蛸
at 2017-03-07 00:05

以前の記事

2020年 01月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2014年 10月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 04月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

フォロー中のブログ

他ブログへのリンク

最新のトラックバック

タグ

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2016年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

炭コンロ

道具カテゴリー増やしました。

炭コンロはカウンターにあります。
土佐備長炭を使用してます。
炭コンロ_b0193555_0453856.jpg

by yotta0001y | 2016-01-30 00:48 | 道具

ふきのとう豆腐

フキノトウを吉野葛で練って油で揚げたのん。白味噌で
春の香りがして、苦くて美味しい
ふきのとう豆腐_b0193555_0134820.jpg

by yotta0001y | 2016-01-29 00:15 | 料理

1月の鯛

鳴門海峡の鯛、2、3kありました。最高に肥えてて抜群!
写真撮り忘れかけのショット。
1月の鯛_b0193555_2343506.jpg

身は飴色で皮目に脂がのってます。
1月の鯛_b0193555_23463378.jpg

by yotta0001y | 2016-01-27 23:47 | 食材

ブリ大根

ブリと大根の奉書巻き酒粕仕立て
ブリ大根_b0193555_23502821.jpg

by yotta0001y | 2016-01-24 23:51 | 料理

寒タコ

寒ダコ、2、7kありました。
今、美味しいです。
寒タコ_b0193555_23385943.jpg

by yotta0001y | 2016-01-22 23:39 | 食材

海老芋

海老芋が鰹だしの香りを含んでホクホクと美味しいです。
あわじビーフのヘレを添えて。
海老芋_b0193555_23173343.jpg

by yotta0001y | 2016-01-21 23:19 | 料理

サワラ西京焼き

少し前の釣りサワラ6k脂のってます。
秋のサワラが冬シーズンまで今年はネバってました。今回最後で次は春の4月下旬から。
サワラ西京焼き_b0193555_23312578.jpg

氷冷熟成を5日ほどさせて脂をまわしてから味噌漬けに3日。
焼きは軽く蒸しをかけてから炭火で焼きました。奥には前記事の編み笠柚の道明寺を射込んだもの。
サワラ西京焼き_b0193555_23364827.jpg

by yotta0001y | 2016-01-20 23:38 | 料理

みぞれ椀

今日は寒かったですね。
甘鯛みぞれ椀です。
みぞれ椀_b0193555_232684.jpg

by yotta0001y | 2016-01-19 23:26 | 料理

からすみ粥

昨年12月上旬くらいに仕込んでたボラの唐墨です。
からすみ粥_b0193555_2352665.jpg

土鍋で炊いたお粥さんの上にのせてどうぞ。
からすみ粥_b0193555_2382232.jpg

by yotta0001y | 2016-01-17 23:08 | 料理

足赤エビ

足赤エビ、美味しいです!
活けを三等分にし頭は茹でて殻をむき濃厚な味噌味を、
下側は殻をむき葛を打ってサッと霜降りにして食感を強調。
ジュレは強めのカツオだしに千山醤油を少し。
足赤エビ_b0193555_2323732.jpg

by yotta0001y | 2016-01-16 23:24 | 料理