人気ブログランキング |


いろいろ


by yotta0001y

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
お店
料理
食材
ドリンク
仕込み
道具
恵み
その他
未分類

最新の記事

迎春
at 2020-01-04 00:45
最近の食材
at 2017-04-27 02:20
かつお削り機
at 2017-03-22 22:52
手打ち蕎麦
at 2017-03-07 00:39
飯蛸
at 2017-03-07 00:05

以前の記事

2020年 01月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2014年 10月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 04月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

フォロー中のブログ

他ブログへのリンク

最新のトラックバック

タグ

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2017年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

かつお削り機

お出しを引くのに使うカツオ節。
原料の状態から見極めでき、しかも風味も良いし
本枯れ節を蒸さずに削れるので重宝します。
かつお削り機_b0193555_22163755.jpg

今の厚さ設定が0.03ミリのを半分の0.015ミリに調整してみました。
かつお削り機_b0193555_22173865.jpg
上のが0.03ミリで下が0.015ミリ。


かつお削り機_b0193555_22350613.jpg
かつお削り機_b0193555_22362112.jpg
舌の上で溶けそう!美味しくてついついつまんでしまいます><






by yotta0001y | 2017-03-22 22:52 | 道具

手打ち蕎麦

手打ち蕎麦_b0193555_00082084.jpg
美味しいそば粉が届いたので早速打ってみました。
手打ち蕎麦_b0193555_00095275.jpg
粉がカメラに付くから水回しの後
手打ち蕎麦_b0193555_00125876.jpg
手打ち蕎麦_b0193555_00143482.jpg
手打ち蕎麦_b0193555_00155568.jpg


手打ち蕎麦_b0193555_00183302.jpg
丸出し、四つ出し、肉分け、本のし〜割れた^^; 常に打たないと!頑張ります。
手打ち蕎麦_b0193555_00273293.jpg
手打ち蕎麦_b0193555_00243003.jpg
手打ち蕎麦_b0193555_00284819.jpg
入れてる木箱は祖父の代の時に使ってたもので、
何に使ってたのか分かりませんが蓋つきでNo.30まであります。やっと使用できました 1つ(笑 












by yotta0001y | 2017-03-07 00:39 | 仕込み

飯蛸

五色で獲れたイイダコ。
飯蛸_b0193555_00034390.jpg
飯が詰まってモチモチと美味しい!
食感も踏まえて活けから調理し温度も72度で1時間ほど飯は炊き込む。
足はサッとだけ火入れし漬け地に。


by yotta0001y | 2017-03-07 00:05 | 食材

3月のお酒

左から、(磯自慢 純大吟スプリングブリーズ)(黒龍 火いら寿)(ソガ 純吟生6号)(奈良萬 純米中垂れ)(澤屋まつもと 守破離山田錦)(十四代 大吟醸角新本生)(久保田 純大無濾過生原酒)(刈穂 純米超辛)
3月のお酒_b0193555_23445183.jpg

by yotta0001y | 2017-03-06 23:52 | ドリンク